Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:52 

Дороги, которые нас выбирают

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
Название: Дороги, которые нас выбирают
Тема: чай
Жанр: АУ, драма
Персонажи: Зуко, Айро, оригинальные персонажы
Рейтинг: G
Саммари: Что, если бы Азула не подслушала разговор Озая и Азулона и не рассказала бы обо всем Урсе? Озай попытался бы убить сына, и судьба Зуко сложилась бы совсем по-другому.
Дискламер: На чужие брэнды не претендую.

- Мы скажем, что он сын моей двоюродной сестры.
- Ты с ума сошла, Лоу! Кто нам поверит?! Ты же сама видела: он маг огня!
Она упрямо поджала губы, не желая сдаваться.
- Мы скажем, что ее изнасиловал воин Нации Огня, и потому у ребенка способности к огненной магии. – Она отпила из старой глиняной чашки, но вкуса чая не ощутила.
Ее муж смотрел на нее с испугом и негодованием; в сети мелких морщинок вокруг глаз сегодня затаилось осуждение.
- Мы воспитаем его как родного, Менг, - продолжила она, рассеянно проводя пальцами по столу. – Ты обучишь его столярному ремеслу, он будет помогать тебе в мастерской. Я научу его заваривать чай, как меня когда-то научил мой отец. Мы больше не будем страдать от того, что я не могу иметь детей…
- Нет! – Он бросил беспокойный взгляд в сторону двери, за которой сейчас спал мальчик. – Это невозможно! Ты забыла, кто его родители?! Хозяин и Хозяйка Огня!
- Неправда! – ощерилась она, готовая всеми силами защищать свое чудом обретенное дитя. – Хозяин Огня вышвырнул его, десятилетнего ребенка, из дома и бросил умирать здесь, в Царстве Земли! Хозяин Огня не имеет больше права называться его отцом! Мы, мы теперь его родители!

Хозяин чайной был маленьким толстым старичком с носом картошкой и здоровенной залысиной. Зуко никак не мог отделаться от ощущения, что тот ему кого-то напоминает, но, перебрав в уме всех знакомых, понял, что никто и близко не походил на его круглобокого собеседника.
- Так почему же ты решил устроиться именно в чайную? – тем временем спрашивал старик.
- Моя мама научила меня с уважением относиться к чаю, - объяснил Зуко. – Я умею и заваривать его, и подавать правильно. И я хороший работник: я ведь из деревни, там бездельничать нельзя.
- А чего в Ба Синг Се приехал? От Нации Огня спасаешься?
- Нет, на заработки. В большом городе легче заработать.
- А не рановато тебе одному путешествовать?
- Мне уже шестнадцать! – возмутился Зуко.
Хозяин чайной хмыкнул, осматривая его с ног до головы.
- Ну, а звать тебя как, работник?
- Зуко.
Лицо старика залила смертельная бледность; пошатнувшись, он ухватился за дверной косяк.
- Какое… необычное имя, - с трудом выдавил он.
- Я родился на оккупированных землях, и солдаты заставили мою мать назвать меня в честь принца Огня, - гладко соврал Зуко. Эту басню придумала мама много лет тому назад, и до сих пор она срабатывала безотказно.
- Ах, вот оно что… - Хозяин тяжело сглотнул, и Зуко понял, что он не поверил ни единому слову. – Ну, заходи, покажешь, как ты умеешь заваривать чай… Зуко.

Ли сделал его официантом; работа Зуко нравилась. Каждый день он наблюдал за людьми, зашедшими в чайную, советовал, какой сорт лучше выбрать, посмеивался подслушанным шуткам и заигрывал с хорошенькими девушками. Да и платил Ли неплохо: Зуко удавалось посылать домой достаточно денег, чтобы родители могли сводить концы с концами. Каждую неделю он получал от мамы письма, в которых она рассказывала, что у них с папой все в порядке, и сам старался писать почаще. Единственное, что беспокоило Зуко, это цепкий взгляд Ли, не отпускавший его ни на минуту. Старик следил за тем, как он бегает с подносом между столиками, как заваривает чай, как прибирается после закрытия. Это было больше, чем обычное внимание хозяина к новому работнику: во взгляде старика таилась опасность.
Однажды он поймал Зуко на использовании огненной магии: ужин остыл, и Зуко попытался разогреть рис, от усталости позабыв об осторожности. Дома соседи уже привыкли к тому, что он иногда использует магию, тем более что его знаний и способностей еле-еле хватало на то, чтобы развести огонь или вскипятить воду, но в глазах хозяина он прочел сотни подозрений. Зуко опять соврал, рассказав старику очередную мамину выдумку: о том, что на самом деле его отец - воин Огня, который взял силой его мать, но Ли по-прежнему ему не верил.
С того дня слежка усилилась; Зуко стал замечать, что в его отсутствие кто-то рылся в его вещах. Пропало несколько маминых писем, а ночами ему казалось, будто Ли сторожит под дверью. Зуко начал бояться, как бы хозяин не сдал его властям – как знать, поверят ли те его историям и, даже если поверят, то как отнесутся к полукровке. Напряжение становилось невыносимым. Он не мог спать; постоянно болела голова.
Так прошло еще несколько недель.
- Зуко, - окликнул его Ли как-то вечером, когда он подметал пол, - оставь уборку. Ты выглядишь усталым: давай отдохнем немного, выпьем чаю вместе. Я заварил женьшеневый – ты ведь тоже любишь его, верно?
Зуко отставил щетку; пить чай с хозяином ему не хотелось, но и отказать он не мог. На кухне Ли уже расставлял чашки.
- Садись, - пригласил он Зуко. – Значит, тебя приемная мать приучила к чаю, верно?
Зуко кивнул, не рискуя отвечать вслух.
- А я вот сам пристрастился. В моей семье никто чай не ценил. Узнал бы кто-то из моих родственников, что я теперь хозяин чайной, не поверили бы. – Ли быстро взглянул на Зуко, словно ожидая какой-то реакции. Тот промолчал, и старик снова занялся чайником. – Я ведь из высокопоставленной семьи. Можно сказать, близкий родственник монарших особ. – Еще один быстрый взгляд. – Ты совсем не догадываешься, к чему я веду, а, Зуко? Я ведь тебя обманул. Меня вовсе не Ли зовут, и родом я не из Царства Земли. – Теперь он уже смотрел на Зуко пристально, не отрываясь. – Я – генерал армии Огня Айро. Я должен был стать Хозяином Огня, да вся эта мышиная возня вокруг трона, которую затеял мой брат Озай, настолько опротивела мне, что я предпочел все бросить и сбежать сюда, в Ба Синг Се. Ты, должно быть, слышал обо мне. И уж точно ты слышал о моем племяннике – том самом принце, в честь которого тебя назвали. Считается, что мой племянник умер – но я уверен, что он жив.
Зуко, застыв, слушал его. Смутные образы и воспоминания, много лет спавшие в дальнем краю разума, внезапно обрели плотность и цвет. Генерал Айро?.. Дядя Айро?! Теперь он понял, почему хозяин чайной показался таким знакомым при первой встрече. Он вспомнил письма, которые дядя посылал с фронта и которые ему и его сестре читала вслух их настоящая мать, Хозяйка Огня Урса. Вспомнил кинжал, дядин подарок. Вспомнил дворец, в котором жил когда-то: просторные залы и мощные колонны, роскошные ковры и балдахины над кроватями. Он вспомнил парадное одеяние своего настоящего отца, Хозяина Огня Озая. Он вспомнил страсть, и амбиции, и огонь магии, будоражащий кровь…
- Если бы я сумел найти своего племянника, - говорил Айро, глядя ему прямо в глаза, - то я вернулся бы в столицу и забрал бы себе свой трон, а после передал бы ему – ведь мне власть не нужна, а мой родной сын погиб во время осады Ба Синг Се. Мой племянник жил бы со мной во дворце, окруженный любовью и заботой. Он ни в чем не знал бы нужды.
Зуко нервно дернулся, проливая чай на колени. Вода показалась почти холодной – настолько силен был жар, пожиравший его изнутри. Все, что ему нужно сейчас – это признаться о том, кто он. Тогда Айро заберет его с собой, снова сделает его принцем, а затем и Хозяином Огня. Он сядет на трон и будет править великой, мощной державой… Увидит своих настоящих родителей. Как наяву, перед внутреннем взором предстало лицо красавицы Урсы…
И в следующую секунду его заслонило другой образ: лицо Лоу, его приемной матери. У Лоу не было идеально очерченных коралловых губ и тонких бровей: ее кожа обвисла и сморщилась, щеки впали, глаза потускнели с годами, в волосах пробивалась седина.
- Надеюсь, вы сумеете найти своего племянника, - ровным голосом произнес Зуко. – Вы хороший человек, и я буду молиться, чтобы вам сопутствовала удача.

@темы: 51. Чай, Ch: Айро, Ch: Зуко, Gretchen Ross, жанр: AU, жанр: драма, категория: фанфикшн, рейтинг: G

Комментарии
2010-09-10 в 11:39 

потрясающе!

URL
2010-09-10 в 22:39 

Четырнадцать прав
"Shoulder-throw, hip-throw, and of course, the best is Mr. Han-thr..." // imagine!
:hlop:
но в данном случае я за канон.

2010-09-11 в 16:06 

Enni_Arrant
Очень интересное АУ.
Меня непонятно почему покоробило то, что в оригинале именем *Ли* пользовался сам Зуко, а вот дядя Айро называл себя *Моши*.

2010-09-12 в 19:15 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
Гость
Спасибо, но боюсь, вы мне льстите.
Destinee Dent
Я тоже за канон, вернее, я не за этот конкретный фанон. Но захотелось побродить по параллельным Вселенным, там много интересного.
Enni_Arrant
оригинале именем *Ли* пользовался сам Зуко, а вот дядя Айро называл себя *Моши*.
Да, верно.
Но, во-первых, Айро не сам выбрал себе это имя и, будь у него возможность выбирать, едва ли на нем остановился бы, а во-вторых, Ли - просто распространенное имя в Царстве Земли.
Кроме того, весь этот текст был задуман как "отзеркаливание" канонной ситуации: очень похоже, но с точностью до наоборот. =) То, что в этом мире именно Айро назвался именем "Ли", тоже отголосок этой "зеркальности наоборот".

2010-09-16 в 16:56 

Неплохо . Но концовка немного нетакая какую её моглибы написать или просто нетакая которую я ожидал.

URL
2010-09-16 в 21:26 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
Гость, интересно, какую вы ожидали (а еще - кто мог бы написать какую-то другую).

2010-09-18 в 00:41 

Сунул Грека руку в реку и схватил трихомоноз
Gretchen_Ross
автор, возьмите меня в жены.

2010-09-18 в 23:41 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
Хильнарик, прошу прощения?..
Не знаю даже, как ваше предложение расценивать... Остановлюсь на версии, что это комплимент.

2010-09-19 в 00:11 

Сунул Грека руку в реку и схватил трихомоноз
Остановлюсь на версии, что это комплимент.
Да, имелось оное намерение. Такой вариант фанатения показался мне наиболее экономичным.

2012-03-25 в 10:26 

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
еще раз - восторги.. ибо действительно вхарактерно, и... заставляет задуматься. лично я - за этот конкретный фанон. Зуко заслуживает счастья. а в оригинале он через столькое прошел... врагу не пожелаешь. и последняя фраза Зуко как нельзя лучше вписывается в его канонный образ.
в общем, спасибо. тут даже и сказать особо нечего - так работа поразила.
надеюсь, ты мне простишь немногословие - я попросту не могу нормально объяснить, чем же меня так зацепила эта работа.

   

Avatar Challenge 100

главная